- Thaise Bacelar
- 20 Gennaio 2021
Insalata calda invernale con Halloumi e Pita

Questa insalata calda invernale con Halloumi e Pita si ispira al fattoush, ma con un cast stagionalmente appropriato: zucca arrosta, cavolo nero, topinambur, patata dolce e cipolla rossa.
Poi arriva l’esca per chi storce il naso quando sente la parola “insalata”: Pita croccante così deliziosa e facile da preparare che dovreste assolutamente tostarne un po’ extra ricetta 😉 .
L’Halloumi è un formaggio cipriota salato simile alla feta greca che spesso viene grigliato ma, quando arrostito, diventa dorato e soffice.
Non dimentichiamoci del condimento, parte fondamentale di un’insalata perfetta: l’aceto di uva che aggiunge una dolcezza complessa e il sommacco, la spezia acida e fresca essenziale nel fattoush classico.
Vi ho convinto? Allora cosa aspettate a correre in cucina?
Insalata calda invernale con halloumi
Ingredienti
- 300 g di zucca
- 1 cipolla rossa
- 2 carote
- 2 topinambur
- 100 g di batata dolce
- 2 spicchio d'aglio
- 5 foglie di cavolo nero
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 ½ cucchiaino di sale integrale
- 150 g di formaggio Halloumi
- 2 piccole pita o una piadina grande
- 1 cucchiaino di aceto di uva
- 1 cucchiaio di sommaco
- 1 cucchiaino pepe nero macinato al momento
- foglie di menta fresca
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 220°C. Rivestite una teglia con carta da forno cosparsa con 1 cucchiaio d'olio.
- Mescolate l'aglio, il sale, il pepe e l'olio d'oliva in una ciotola capiente. Aggiungete il cavolo privato del centro e tagliato a strisce, la cipolla tagliata in 8 spicchi, la zucca tagliata nello spessore di ½cm, pulite i topinambur e tagliateli in quattro e mescolate per mantecare. Distribuite sulla teglia preparata (tenete la ciotola a portata di mano) e arrostite per circa 25-30 minuti o finche le verdure non siano cotte e dorate.
- Aggiungete la pita o piadina spezzettata grossolanamente (in pezzi di circa 1,5-2 cm), l'Halloumi tagliato a cubi di 1 cm e il restante cucchiaio d'olio in una ciotola a parte. Mescolate rapidamente e cospargete il tutto sulle verdure; rigirate quindi le verdure con una spatola grande.
- Arrostite fino a quando la zucca è tenera e il cavolo, la cipolla, la pita e l'Halloumi sono dorati (il formaggio deve essere morbido all'interno), 15-20 minuti.
- Sfornate e condite con l'aceto, il sommacco e menta.
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