Insalata calda invernale con Halloumi e Pita

Questa insalata calda invernale con Halloumi e Pita si ispira al fattoush, ma con un cast stagionalmente appropriato: zucca arrosta, cavolo nero, topinambur, patata dolce e cipolla rossa.

Poi arriva l’esca per chi storce il naso quando sente la parola “insalata”: Pita croccante così deliziosa e facile da preparare che dovreste assolutamente tostarne un po’ extra ricetta 😉 .

L’Halloumi è un formaggio cipriota salato simile alla feta greca che spesso viene grigliato ma, quando arrostito, diventa dorato e soffice.

Non dimentichiamoci del condimento, parte fondamentale di un’insalata perfetta: l’aceto di uva che aggiunge una dolcezza complessa e il sommacco, la spezia acida e fresca essenziale nel fattoush classico.

Vi ho convinto? Allora cosa aspettate a correre in cucina?

 

Insalata calda invernale con Halloumi e Pita

Il formaggio Halloumi può essere trovato nei mercati greci (ovviamente :), nei negozi di cibi naturali e speciali e in alcuni supermercati. Io l’ho trovato online in un sito di gastronomia greca.
Il Sumac o sommacco è disponibile nei mercati del Medio Oriente, nei negozi di specialità alimentari e online.

Insalata calda invernale con halloumi

Portata Insalata
Preparazione 10 minuti
Cottura 35 minuti
Porzioni 2 persone
Chef Thaise Bacelar

Ingredienti

  • 300 g di zucca
  • 1 cipolla rossa
  • 2 carote
  • 2 topinambur
  • 100 g di batata dolce
  • 2 spicchio d'aglio
  • 5 foglie di cavolo nero
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 ½ cucchiaino di sale integrale
  • 150 g di formaggio Halloumi
  • 2 piccole pita o una piadina grande
  • 1 cucchiaino di aceto di uva
  • 1 cucchiaio di sommaco
  • 1 cucchiaino pepe nero macinato al momento
  • foglie di menta fresca

Istruzioni

  • Preriscaldate il forno a 220°C. Rivestite una teglia con carta da forno cosparsa con 1 cucchiaio d'olio. 
  • Mescolate l'aglio, il sale, il pepe e l'olio d'oliva in una ciotola capiente. Aggiungete il cavolo privato del centro e tagliato a strisce, la cipolla tagliata in 8 spicchi, la zucca tagliata nello spessore di ½cm, pulite i topinambur e tagliateli in quattro e mescolate per mantecare. Distribuite sulla teglia preparata (tenete la ciotola a portata di mano) e arrostite per circa 25-30 minuti o finche le verdure non siano cotte e dorate.
  • Aggiungete la pita o piadina spezzettata grossolanamente (in pezzi di circa 1,5-2 cm), l'Halloumi tagliato a cubi di 1 cm e il restante cucchiaio d'olio in una ciotola a parte. Mescolate rapidamente e cospargete il tutto sulle verdure; rigirate quindi le verdure con una spatola grande. 
  • Arrostite fino a quando la zucca è tenera e il cavolo, la cipolla, la pita e l'Halloumi sono dorati (il formaggio deve essere morbido all'interno), 15-20 minuti. 
  • Sfornate e condite con l'aceto, il sommacco e menta.

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