Il bis, per favore

Questa settimana non riesco a pensare ad altro che ai dolci e sinceramente è da un po’ che sono messa così. Ma ho la scusa che provo tutto per il mio lavoro in pasticceria!!  🙂
Sfogliando i miei libri di cucina mi sono imbattuta in questa ricetta di Lorraine Pascale (l’adoro).  Non sono mai stata particolarmente appassionata di dolci, ho sempre preferito mangiare una croccante mela Grammy Smith dopo i pasto eo una gigantesca coppa di gelato alle nocciole e yogurt …ma i tempi sono cambiati, le mie voglie anche: mi sento più cresciuta e questa torta, ora, fa decisamente al caso mio… si scioglie così velocemente in bocca da sembrare super “leggera”.
 
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Torta cioccolatosa senza farina
Tempo di Preparazione
25 min
Tempo di Cottura
40 min
Tempo totale
1 h 5 min
 
Piatto: Torte
Adatta le portate: 10 persone
Autore: Redazione Confortatemi con le mele
Ingredienti
  • 165 g di burro
  • 180 g di cioccolato fondente 70%
  • 6 uova (albumi e tuorli separati)
  • 130 g di farina di mandorle
  • 130 g di zucchero semolato
Glassa di cioccolato
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 300 g di burro
  • 225 g di zucchero a velo
  • uno stampo a cerniera di 25 cm di diametro
Preparazione
  1. Scaldate il forno a 170°C. Foderate lo stampo con carta forno.

  2. Sciogliete il burro in un pentolino su fuoco basso. Togliete dal fuoco, aggiungete il cioccolato grattugiato e lasciate sciogliere.

  3. In una ciotola capiente, sbattete i tuorli finché raddoppieranno di volume e, sempre sbattendo energicamente, aggiungete piano metà dello zucchero . Quando il composto è leggero e spumoso, incorporate il cioccolato con una spatola.

  4. Mettete gli albumi in una ciotola capiente e montateli finché diventino opachi e, continuando a sbattere, aggiungete gradualmente lo zucchero rimasto. Incorporate gli albumi al composto di cioccolato con una spatola mescolando sempre dal basso verso l'alto e infine unite delicatamente anche la farina di mandorle.

  5. Versate il composto nello stampo e informate sul ripiano medio del forno per 30-40 minuti , o finché la torta sarà cotta ma ancora umida al centro.

  6. Nel frattempo, per preparare la glassa, sciogliete il cioccolato in una ciotola a bagnomaria , assicurandovi che il fondo della ciotola non tocchi l'acqua; oppure scioglietelo nel microonde a intervalli di 30 secondi, mescolando tra gli intervalli. Una volta sciolto il cioccolato, lasciate raffreddare un po'.

  7. Sbattete insieme il burro e lo zucchero a velo, finché il composto diventa leggero e spumoso, aggiungete il cicalato fatto raffreddare ma ancora liquido e mescolate bene. Tenete da parte.

  8. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente nello stampo. Quando è fredda capovolgetela sopra un piatto di portata. Non preoccupatevi se si abbassa un po' al centro. Spalmate la glassa su tutta la torta e servite dopo.

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