-Come fare: Falafel, Hummus e Chapati (pane azzimo) –

Tre ricette super easy che vi aiuteranno in ogni occasione.

 

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Falafel
Tempo di Preparazione
15 min
Tempo di Cottura
10 min
Tempo totale
25 min
 


Piatto: Antipasto, Aperitivo
Adatta le portate: 15 falafel
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
  • 500 g di ceci
  • 1 pizzico di cumino in polvere
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale
  • coriandolo tritato
  • prezzemolo tritato
  • pepe nero macinato al momento
  • olio vegetale per friggere
Preparazione
  1. Mettete in ammollo i ceci la sera prima per 12 ore. Scolateli e sciacquateli, asciugateli bene con un canovaccio pulito. Devono essere asciutti altrimenti la crema viene troppo liquida. Potete anche metterli nel forno ventilato 100°C per 10 minuti.

  2. Mettete i ceci asciutti in un mixer insieme agli altri ingredienti, tranne il coriandolo. Frullate il tutto, finché diventa una composto liscio , aggiungete il coriandolo e mescolate bene. Trasferite il composto in una ciotola, coprite con la pellicola e portate a riposare in frigo per 1 ora.

  3. Scaldate una pentola con l'olio a 170°C(non di più altrimenti i falafel si sfalderanno ). Trascorso questo tempo, togliete la ciotola con il composto dal frigo e formate delle piccole polpettine, schiacciandole leggermente per dare la tipica forma dei falafel. Friggete pochi falafel per volta. Facendo molta attenzione alla temperatura dell'olio. Asciugateli con della carta assorbente .

  4. Servite i vostri falafel ben caldi insieme a una salsa di yogurt greco, uno spicchio d'aglio, coriandolo, sale e pepe.

 

 

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Hummus
Tempo di Preparazione
10 min
 
Piatto: Antipasto, Aperitivo
Adatta le portate: 400 g. di HUMMUS
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
  • 300 g di ceci
  • 100 g di tahine
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio d'oliva
  • 1 limone (succo)
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Mettete in ammollo i ceci la sera prima per 12 ore.

  2. Scolateli, sciacquateli, trasferiteli in una pentola e copriteli con 1 litro d'acqua. Portate a fuoco alto e lasciate cuocere per circa 50 minuti o finché sono teneri, ma attenzione che non si sfaldino.

  3. Quando i ceci saranno cotti, toglieteli dal fuoco. Scolateli , ma lasciando una parte dell'acqua di cottura che userete per frullare i ceci.

  4. In un mixer da cucina, frullate i ceci, l'aglio senza la buccia, il succo del limone e la tahin. Condite con sale e pepe. Aggiungete l'acqua di cottura poco a poco, frullando fino ad ottenere un impasto omogeneo. Il punto giusto per me è quando sembra un paté grossolano.

  5. Rimuovete l 'hummus e mettete in una ciotola. Se volete, aggiungete un filo d'olio d'oliva e decorate con la paprika piccante.

  6. Servite con pane chapati o pane pita.

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Conosciuto anche come il pane azzimo, il chapati è una di quelle ricette che sopravvivono al tempo. Il pane indiano, uno dei più antichi al mondo, è una meraviglia: non ha lievito ed è cotto sulla piastra!

 

 

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Chapati
Tempo di Preparazione
15 min
Tempo di Cottura
10 min
Tempo totale
25 min
 
Piatto: Antipasto, Aperitivo
Cucina: Indian
Adatta le portate: 8 chapati
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
  • 250 g di farina integrale
  • ½ cucchiaino sale fino
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 190 ml di acqua
  • 20 g di farina per spolverare
Preparazione
  1. Mettete in una ciotola la farina, fate sciogliere il sale nell’acqua e versatela successivamente sulla farina un poco alla volta. Con l’aiuto di un cucchiaio, o con le dita, impastate la farina con l’acqua; continuate poi a lavorare l’impasto su di una spianatoia per almeno 10 minuti, fino a ottenere una pasta soda e liscia. Ora formate una palla, riponetela in una ciotola, copritela e lasciatela riposare per 20 minuti. Trascorso il tempo di riposo fate assumere all'impasto una forma allungata.

  2. Subito dopo dividete l'impasto in 8 pezzi ai quali farete successivamente prendere la forma di palline, ognuna del peso di circa 50 grammi; con l’aiuto di un mattarello stendete ora le palline in dischi sottili della misura di 15 centimetri di diametro. Mentre stendete l’impasto mettete un po’ di farina sul mattarello e sulla spianatoia per evitare che la pasta si attacchi.

  3. Scaldate una padella per le crepe, o una padella antiaderente e, quando sarà ben calda, fate cuocere i dischi di pasta uno alla volta . Quando vedrete che si cominciano a formare delle bolle, o comunque dopo un paio di minuti, girate il disco di pasta e fate cuocere dall’altro lato. 

  4. A questo punto, togliete il chapati dal fuoco e mettetelo su di un foglio di carta di alluminio foderato di carta assorbente per cucina; chiudete, in modo da mantenere caldo e morbido il chapati. Continuate in questo modo fino a esaurimento dei dischi di pasta.

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