Gazpacho di melone con prosciutto crudo croccante

A chi non piace il tanto atteso piatto estivo: prosciutto e melone? Lo troviamo in quasi tutti i menu di ristoranti, trattorie ed osterie.

Nessun segreto per preparare questa ricetta, basta vi rechiate prima dal vostro fruttivendolo di fiducia, compriate un profumato e dolcissimo melone e poi dal vostro macellaio per il migliore prosciutto crudo.

Ora che avete questi due ingredienti, andiamo a preparare questo freschissimo e delicato Gazpacho di melone ingolosito da croccanti strisce di prosciutto.

 

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Prosciutto e melone
Tempo di Preparazione
20 min
Tempo totale
20 min
 
Adatta le portate: 4 persone
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
  • 400 g di melone arancione
  • 200 g di prosciutto crudo San Daniele
  • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • sale rosa
  • pepe nero appena macinato
  • 2 rametti di timo fresco
Preparazione
  1. Pulite il melone dalla buccia e, con l'aiuto di un cucchiaio, privatelo dei filamenti interni e dei semi. Tagliatelo a concassè irregolare e portatelo in un frullatore con due cucchiai d'acqua fredda, olio, sale e pepe. Spezzettate la mollica di pane ed aggiungete anche questa; frullate per qualche minuto finche diventa una crema. Se volete un gazpacho più liquido, aggiungete a piacere un altro cucchiaio d'acqua. Aggiustate di sale e pepe. Portate quindi in frigo finché non lo dovete servire.

  2. In un piatto stendete la carta assorbente da cucina, adagiate le fette di prosciutto, coprite con altra carta assorbente e portate nel microonde per 1 minuto circa, controllando sempre (direi ogni 20-30 sec) che il prosciutto non bruci. Appena diventa croccante, togliete dal microonde, asciugate con delicatezza e lasciate intiepidire leggermente. 

  3. Servite il gazpacho con qualche chip di prosciutto croccante, un filo d'olio e una grattugiata di pepe nero macinato al momento. 

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