Gazpacho di ciliegie, feta greca e acciuga

Il gazpacho, piatto di zuppa fredda d’origine spagnola. Una delle zuppe fredde che amo in questa stagione calda, quando pomodori e frutta sono nel pieno della loro maturazione.

L’anno scorso, abbiamo trascorso le nostre vacanze estive nella isola bonita, Formetera. Ho anche scritto un post su dove mangiare e bere nell’isola, senza strapagare non rinunciando alla qualità. Se non lo avete visto, eccovi il link Donde come a Formentera.

Al Sa’ Vinya ho assaggiato questo capolavoro alle ciliegie con feta greca, olio d’oliva infuso di erbe aromatiche e acciughe del Cantabrico.

 

Per la mia versione di gazpacho di ciliegie con feta e acciughe è arricchita con cipolle, cetrioli e peperone.

Gazpacho di ciliegie
Tempo di Preparazione
20 min
Tempo totale
20 min
 
Piatto: Antipasto, vellutate e zuppe
Cucina: Spanish
Adatta le portate: 2 persone
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
  • 350 g di ciliegie
  • 10 pomodorini datterino
  • 50 g di peperone rosso
  • 1/2 cetriolo
  • 2 cucchiai d'aceto di mela
  • 2 fette di pane per tramezzini o mollica di pane raffermo
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 mazzetto di basilico greco
  • 1/2 cipolla rossa
Per servire
  • feta greca
  • 4-6 acciughe sott'olio
  • erba cipollina
  • basilico rosso
Preparazione
  1. Lavate e snocciolate le ciliegie e ammollate nell'aceto il pane. 

  2. Nel mixer frullate ciliegie, pomodorini, cipolla, cetriolo e peperone. Frullate finchè diventi tutto omogeneo, aggiungete il pane ammollato nell'aceto. Aggiustate di sale, pepe e un filo d'olio. Portate in frigo fino al momento di servire.

  3. Servite il gazpacho freddo con un trito di feta greca, due filetti d'acciuga, foglie di basilico, erba cipollina e un filo d'olio d'oliva.

 

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