Galinhada – pollo con riso

La galinhada è un piatto caratteristico del centro-ovest che ha come ingredienti principali riso e pollo.

È considerato un piatto tipico di Goiás e Minas Gerais e l’origine del piatto è contesa tra questi due stati. La galinhada è un pasto che non ha bisogno di altri accompagnamenti, solo condimenti che dovrebbero essere utilizzati per rendere la ricetta molto saporita e gustosa. Può essere fatto anche con pequi e peperoni.

La miscela di pollo e riso è antica. Paesi come Cuba (arroz con pollo), Spagna (paella) o Thailandia (riso tailandese), ad esempio, usano questa miscela per la creazione dei loro piatti più caratteristici.

Ci sono diversi modi per preparare il famoso riso con pollo e uno di questi è, appunto, la galinhada.

In Brasile, ogni stato ha caratteristiche diverse nella preparazione del piatto, nella Galinhada goiana, per esempio, possono essere aggiunti curcuma e pequi.

La mia versione è quella più veloce e leggera.

 

 

Galinhada
Tempo di Preparazione
1 h
 
Adatta le portate: 4 persone
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
  • 400 g di petto di pollo
  • 250 g di riso basmati
  • 1 cipolla
  • 2 pomodori maturi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 500 ml d'acqua
  • 1 ½ cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • ½ limone (succo)
  • ½ cucchiaino di curcuma
  • ½ cucchiaino di cumino in polvere
  • ½ cucchiaino di paprika
  • 1 foglia di alloro
  • 3 erbe cipollina
  • 1 mazzo di basilico
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Tagliate il petto di pollo in cubi di 2 cm; sbucciate la cipolla e l'aglio e tagliateli finemente. Lavate, asciugate e tagliate in quattro il pomodoro, togliete i semi e tagliatelo a cubi. 

  2. Portate su fuoco medio una pentola di medie dimensioni, quando diventa calda, versate un cucchiaio d'olio e disponete i cubetti di pollo un poco alla volta, così non si raffredda la pentola e si sella la carne perfettamente. Mano a mano adagiate il pollo precotto in un piatto e coprite con la pellicola per mantenere il calore.

  3. Mantenete la pentola sul fuoco, aggiungente mezzo cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, aggiungete la cipolla e lasciate cuocere per circa 4 minuti, mescolando ogni tanto; unite l'aglio, aggiustate di sale e aggiungete la cúrcuma, paprika e il cumino in polvere, mescolate per insaporire il tutto.

  4. Sfumate con l'acqua e il succo del lime. Con una spatola raschiate il fondo che è rimasto attaccato, questo renderà la preparazione più saporita; alzate il fuoco, appena l'acqua inizia a bollire aggiungete il riso, i cubetti di pollo e la foglia d'alloro, abbassate il fuoco (medio) e lasciate cuocere per 30 minuti.

  5. Quando l'acqua del riso si asciuga del tutto, aggiungete i pomodori e l'erba cipollina, mantenete coperto per altri 5 minuti per finire la cottura nel suo proprio vapore.

  6. Servite la galinhada con una insalata di valeriana condita con succo di lime, miele e sale. 

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