Focaccine al rosmarino e sale marino

Queste foccacine al rosmarino e sale marino sono ottime per un aperitivo/cena dove potete sbizzarrivi con i dips tipo humus e babaganoush, le verdure croccanti, salumi, formaggi e un buon vino bianco!

Andiamo in cucina??  😉

 

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Preparazione
25 min
Tempo di riposo
3 h 10 min
Tempo totale
3 h 25 min
 
Adatta le portate: 16 focaccine
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
  • 400 g di farina 0
  • 210 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di lievito secco (circa 20 g)
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • 2 cucchiaini di sale integrale (15 g)
Per guarnire
  • 30 g rosmarino
  • 30 g olio extravergine d'oliva
  • 20 g sale marino tipo Maldon
Preparazione
  1. A parte, fate sciogliere il lievito  nell’acqua, mescolando bene sino a che si sarà completamente sciolto.

  2. Versate il liquido nella ciotola con la farina e impastate a mano per circa 5-10 minuti, sino a che avrai formato una palla. Se necessario, aggiungete un pochino di acqua, un cucchiaio alla volta. Allo stesso modo, se serve, potete aggiungere un po’ di farina. 

  3. Impastate ancora per altri 5-8 minuti, poi staccate la palla dalla ciotola e impastatela un’ultima volta su un piano da lavoro infarinato. Pulite e asciugate la ciotola, spargete  dentro un pochino di olio, poi mettete l’impasto. Coprite e lasciate lievitare in un luogo tiepido per 2 ore circa.

  4. Accendete il forno a 220°C.

  5. Rivestite una placca con un filo d'olio evo. Tagliate l'impasto in sedici pezzetti di circa 40-50 g ciascuno, modellateli con le mani come piccole palline, poi appiattiscile gentilmente tra i palmi e mettete ciascuna focaccina sulla teglia, lasciate riposare ancora 20 minuti.

  6. Spennellate la superficie delle focaccine con l’olio, (usando un pennello). Premete la superficie con la punta delle dita per formare i classici fori, poi salate con il fior di sale e cospargete le foglie di rosmarino. Infornate per 15-20 minuti circa, sino a che saranno dorate (controllate il tempo la prima volta, può variare secondo il tipo di forno).

  7. Sfornate le focaccine, lasciatele raffreddare 10 minuti su una griglia e poi tagliale e farciscitele a piacere.

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