Filetto di maiale, ribes e mele

Filetto di maiale, ribes e mele. Un secondo strepitoso super facile da preparare e il risultato è un concentrato meraviglioso e intenso dei sapori d’inverno. L’ho preparato per la cena dei miei trent’anni: super approvato dai miei amici.

Questo abbinamento è frutto della mia passione per la montagna ed i suoi sapori; la frutta assieme alla carne di maiale, poi, è un accostamento che amo particolarmente.

La confettura di ribes nero di solito dà quel tocco speciale alla selvaggina e quindi mi sono detta: “perchè non provare a vedere se riusciamo ad ottenere lo stesso effetto con la carne di maiale?“. Risultato: un filetto perfetto in assoluto. Le mele cotte al burro di malga e un pizzico di cannella, donano freschezza e dolcezza alla carne.

Se chiudete gli occhi e vi “armate” di un buon calice di vino rosso, vi sentirete in baita.

 

 

Maiale al ribes nero e mele

Portata Secondi
Preparazione 25 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 55 minuti
Servings 6 persone
Author Thaise Bacelar

Ingredients

  • 400 g di ribes nero (surgelati se fuori stagione)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 40 ml d'acqua
  • 1 cucchiaio d'olio d'oliva
  • 2 filetti di maiale Per un totale di 875 g circa nettato del grasso)
  • sale
  • pepe nero macinato al momento
  • 60 g di burro
  • 2 mele pink lady
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di confettura di ribes nero

Instructions

  • Lavate il ribes fresco (ma fuori stagione potete usare anche quello surgelato), sgranatelo, e sistematelo in un pentolino con lo zucchero e l'acqua. Coprite e portate a bollore, poi togliete subito dal fuoco. Quando il ribes si è raffreddato un po', scolatelo, conservando il succo. Mettete da parte sia il ribes sia il succo.
  • Scaldate l'olio in una padella e friggete i filetti di maiale a calore medio finché sono completamente rosolati. Salateli, pepateli, poi copriteli e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Quando sono cotti toglieteli dalla padella e lasciateli riposare coperti con carta stagnola.
  • Nel frattempo, scaldate 10 g di burro in una casseruola e friggete le mele dolcemente per 10 minuti finché diventano dorate. Aggiungete la cannella e salate leggermente.
  • Mettete il succo di ribes e la confettura nella padella dove avete cotto il maiale, portate a bollore e fate sobbollire. Tagliate il burro rimanente a pezzetti, unitelo e fate sobbollire rapidamente, fino a ottenere una salsa lucida. Unite il ribes e schiacciatelo leggermente con un cucchiaio.
  • Tagliate i filetti di maiale a fette non troppo sottili, servitele adagiandole su un letto creato con le mele e ricoprite con la salsa di ribes.

 

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Salpicão

 

 

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