Le basi della cucina: Estratto di vaniglia -Home made-

Foto-Pinterest

Se esiste un profumo della felicita , è questo.

La vaniglia è  il mio ingrediente preferito in pasticceria. Questi piccoli semi neri riescono ad esaltare qualsiasi crema pasticciera, mousse, torte, muffin, biscotti o cupcakes. E’ importantissimo acquistarne di qualità.

I francesi la adorano.

Ma sapiamo che  la vaniglia, costa e molto. Sta al secondo posto delle spezie più costosa del mondo, preceduta  solo dai pistilli di zafferano. Quindi, è abbastanza difficile trovare dolci fatti usando solo i baccelli, e molti di noi finiscono per ripiegare sulle “essenze o estratti”. Aromi artificiali che di vaniglia hanno ben poco.

Qui vi insegno a fare un estratto di vaniglia home made. Che renderà i vostri dessert meno “artificiali” e davvero golosi.

Quello che dovete avere è soltanto un po’ di pazienza e vedrete che il risultato sarà favoloso.

Quando proverete non vorrete mai più sapere delle essenze industriali.

foto pinterest
foto- Pinterest

 

Per 250 ml di estratto

Ingredienti

  • 5 baccelli di vaniglia
  • 250 ml di vodka
  • 2 cucchiaio di zucchero

Incidete i baccelli di vaniglia  con l’aiuto di un coltellino, togliete i semi. In una bottiglia di vetro, con chiusura emetica con capacità di 300 ml, aggiungete i semi e i baccelli incisi.

Riempite la bottiglia con la  vodka e lo zucchero. Chiudete e agitate per mescolare bene.

Tenete in luogo asciutto e fresco per 2 mesi prima dell’utilizzo. Ogni due settimana agitate l’estratto.

Ogni volta che userete il vostro estratto di vaniglia aggiungete la quantità usata di vodka.

 

Tips

  • Se volete potete cambiare la vodka per un’altro distillato, come rum, whisky o grappa. Ma l’estratto avrà il sapore del distillato scelto. La vodka è più neutra.
  • Più lasciate a riposare il vostro estratto, più sarà saporito.
  • Se usate spesso i baccelli di vaniglia, non buttateli via; aggiungeteli al vostro estratto per renderlo più profumato.
Se ti piace, condividi con gli amici
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Tags from the story
More from Thaise Bacelar

Acqua aromatizzata alle albicocche, ciliegie e fiori di lavanda Provenzale

L’albicocca è il frutto estivo per eccellenza! Con...
Read More

1 Comment

Lascia un commento