Dado granulare 100% bucce

Se fosse possibile, tutto quello che mangiamo a casa sarebbe d’auto produzione.

La verità però è che molte volte non si ha il tempo per produrre da soli il nostro cibo e, quindi, optiamo per prodotti preconfezionati, pagandone il conto in termini di sapori e nutrienti inadeguati alla nostra dieta, ingerendo molte volte una dose massiccia di conservanti, aromi industriali, pesticidi e nulla di ciò che troviamo nella materia “viva”.

Amo le verdure, sono cresciuta nella fattoria di nonna Maria dove avevo a portata di mano ogni giorno frutta e verdura auto-coltivata (ora la chiamiamo “bio”).

Mangiare un mango o un’acerola staccandoli dall’albero era normale e solitamente era lì, tra l’orto ed il frutteto, dove mi perdevo: passavo ore ed ore a giocare tra i fiori d’arancio e gli alberi di acerola rossi (che sembrava gridassero “Qui vitamina C per tutti!!”); era bellissimo.

Mi sentivo felice con tutto quello che avevo: natura a 360°.

Era da tanto tempo che volevo provare a fare questo brodo granulare 100% bucce che avevo visto nel blog “Ecocucina” di Lisa Casali.

Ora che ho l’essicatore posso finalmente sbizzarrirmi: le mele sono state il primo esperimento, dopo è stata la volta dello zenzero per le nostre tisane serali ed ora, come detto, il dado granulare 100% bucce.

Lo adoro, e ringrazio il genio di Lisa per aver le migliori idee anti-spreco! Per farvi capire di quanto sia “rivoluzionario” e buono vi dico che l’ho fatto appena due settimane fa ed ora devo già rifarlo.

Provate, sono sicura che non comprerete più il dado granulato industriale. 🙂

Rispetto alla ricetta originale ho deciso di sostituire alcune verdure con quelle di stagione e che più mi piacciono.

Le possibilità e gli utilizzi sono pressoché infiniti.

 

Brodo vegetale con solo bucce - 0 spreco!

Portata Le basi della cucina
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Servings 1 baratolo di 500 g
Author Thaise Bacelar

Ingredients

  • bucce di carote
  • foglie dei broccoli
  • foglie di cavolfiori
  • foglie esterne e radice di cipolla
  • foglie di sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • erbe aromatiche (rosmarino, timo, maggiorana, erba pepe, alloro)
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • sale grosso (metà del peso delle verdure che utilizzerete)
  • pepe

Instructions

  • Stufate le verdure in pentola con 1 cucchiaio di olio, erbe aromatiche, il sale grosso (metà del peso delle verdure) e il pepe. 
  • Bagnate con 2 cucchiai di vino bianco e 1/2 bicchiere di acqua di cottura (in alternativa semplice acqua o brodo avanzato). Se le avete potete aggiungere anche qualche alga che renderà più saporito il vostro dado. 
  • Quando tutto il liquido sarà evaporato e le verdure saranno cotte, disponetele nell’essiccatore (al sole, nell’essiccatore domestico o in forno). 
  • Lasciatele essiccare fino a quando avranno perso completamente umidità. Al sole saranno necessari anche due giorni, nell’essiccatore domestico 6 ore circa, mentre in forno a 100° dovrebbero essere sufficienti 3 ore. 
  • Quest’ultima alternativa è però sconsigliata per l’elevato consumo energetico del forno. Quando le verdure saranno del tutto essiccate, frullatele bene. 
  • Qui potete scegliere, in base al quantitativo che avete preparato se frullare tutto insieme o se mantenere separate le verdure.
  •  In questo secondo caso vi servirà un vasetto per ogni verdura ma potrete modulare il gusto del vostro dato a seconda del piatto in cui lo impiegherete.
  •  Conservatelo in frigorifero e cercate di consumarlo entro 3 mesi, 6 mesi se lo terrete sottovuoto."
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3 Comments

  1. Ciao,
    Ho scoperto il tuo blog attraverso Instangram e devo farti i complimenti!! bellissimo blog !
    Sou Brasileira assim como voce e também amo cozinhar .
    Ja coloquei seu site entre os meus preferidos 😉
    Parabens pelo trabalho!
    Ah, anche io preparo il dado granulare a casa e sono una fan di Lisa Casali
    um abraço

    1. Confortatemiconlemele

      Olà querida, que bom que você gostou!!Fico muito feliz em ler comentários como o seu, valorizando o meu trabalho!
      Vou passar là no seu blog tbm, e coloca-lo nos meus preferidos! 😉
      Adoro Lisa, sono meravigliose le sue ricette anti spreco! <3
      Um abraço

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