Pera&Cioccolato

Buon martedì guys!

Oggi vi propongo una ricetta straordinaria. Pera, cioccolato e noci.

Che ne dite vi fa un po’ di voglia di venire in cucina con me a preparare questa golosa crostata?

Può essere un ottimo regalo home made – lo spirito natalizio è ancora dappertutto! – o un ottimo dessert per chiudere con dolcezza il vostro cenone di Capodanno.

Vi auguro uno splendido fine anno! Che il vostro 2016 sia pieno d’amore, pace e, naturalmente, di..gusto!

 

Crostata pera e cioccolato
Adatta le portate: 9 persone
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
  • 500 g di pasta frolla
  • 300 g di cioccolato fondente
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 120 g di zucchero
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • 1 fava di vaniglia
  • 1 stecca di cannella
  • 1/2 limone (succo)
  • 3 pere abate grandi non troppo mature
  • 8 gherigli di noci
Preparazione
  1. Preriscaldate il forno a 180°C.

  2. Stendete la frolla appena tolta dal frigo con il matterello sino ad uno spessore di circa 5 mm. Foderate la tortiera (23cm di diametro) con carta da forno e sistemate la pasta. Punzecchiate la pasta con una forchetta, coprila con carta forno e ed appoggiateci sopra legumi secchi sino quasi a coprirla o delle piccole pietre (o pesini), lavate e sterilizzate. Cuocete per circa 20-25 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.

  3. Sbucciate le pere, tagliatele a spicchi, eliminate il torsolo. Riponete i pezzi in una ciotola e spruzzatele con il succo di mezzo limone. Portate ad ebollizione il vino, la cannella ed i 40 g di zucchero. Immergete gli spicchi di pera e cuocete per circa 5 minuti.

  4. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il burro.

  5. Montate, sempre a bagnomaria, le due uova ed il tuorlo con lo zucchero rimasto (80 g), fino ad ottenere un composto spumoso tipo zabaione.

  6. Togliete dal fuoco e incorporate il cioccolato fuso, continuando a mescolare con la frusta.

  7. Sgocciolate le pere e tagliate a fettine. Fate addensare il liquido di cottura a fuoco basso per circa 5-10 minuti, finche risulterà sciropposo, quindi filtratelo.

  8. Riempite la crostata precedentemente cotta, con la crema al cioccolato e disponete sopra le fette di pera, facendole leggermente entrare nella crema.

  9. Cuocete per circa 20-25 minuti o finché la crema non risulta più densa.

  10. Togliete dal forno, lasciate raffreddare e spennellate lo sciroppo di cottura delle pere e servite.

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