Crauti di cavolo viola con mele e cipolle

Crauti di Cavolo viola con mele e cipolle.

Un contorno super ricco per carne, pollame, salsicce e, perché no, come accompagnamento per un bel tagliere di affettati misti e formaggi stagionati.

In commercio ne esistono di precotti – sempre bianchi – fatti  con il cavolo verza. Più difficile reperire quelli fatti con il cavolo rosso-viola, che però si preparano facilmente a casa.

Il cavolo cappuccio rosso, poi, rispetto a quello bianco o verde, ha un gusto più delicato e dolce.

 

Le proprietà del cavolo cappuccio rosso

Tondo e compatto come quello verde o bianco, il cavolo cappuccio rosso fa parte anch’esso della famiglia delle crucifere.

Dalle foglie larghe e ben attaccate alla costola centrale, è ricco di vitamine, soprattutto C e del gruppo B, oltre a sali minerali tra cui fosforo, potassio e ferro.

Ha un sapore più dolce degli altri cavoli, e per questo si abbina benissimo anche a pere e mele, oltre che all’aceto, per preparare i deliziosi crauti rossi.

Crauti di Cavolo viola con mele e cipolle

Portata Contorni
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 20 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Porzioni 6 persone
Chef Thaise Bacelar

Ingredienti

  • 1 cavolo cappuccio viola
  • 2 mele
  • 2 cipolle rosse
  • 80 g di zucchero di canna
  • 2 spicchi d'aglio
  • 60 ml di aceto di vino rosso o aceto balsamico
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 15 g di burro
  • 1 cucchiaino di ginepro
  • sale
  • pepe nero macinato al momento

Istruzioni

  • Scaldate il forno a 180°C. 
  • Scaldate un po' d'olio in una padella capiente sul fuoco medio-basso, aggiungete le cipolle pelate e affettate e cuocetele per 10 minuti circa, finché iniziano ad ammorbidirsi. Aggiungete il ginepro, il sale e il pepe, lo zucchero e gli spicchi d'aglio pelati e affettati finemente e cuocete ancora per un paio di minuti.
  •  Aggiungete il cavolo privato del gambo e delle foglie esterne, affettato finemente e l'aceto, quindi mescolate e portate appena a un leggero bollore.
  • Se la padella che avete usato non è adatta al forno, versate tutto quanto in una pirofila, coprite con un coperchio che chiuda bene o con l'alluminio e cuocete nel forno per 1 ora, o finché il cavolo diventa tenero. A metà cottura, togliete dal forno la pirofila, o la padella, mescolate un paio di volte e aggiungete le mele. Infornate di nuovo per il tempo rimasto.
  • Quando il cavolo è pronto, sfornate e incorporate il burro. Regolate di sale e di pepe - se necessario - e servite.
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3 Comments

  1. Fantastica proposta😜👊

    1. Grazie, se provi fammi sapere! Ottima come contorni per il seitan 😉

    2. Non mancheró 😉👌 stanne certa, appena provo ti forniró riscontro👍

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