Couscous con tataki di tonno e verdure arrosto

Dopo quasi un mese di silenzio in cui le parole facevano fatica a prendere forma, rieccomi!

Aspettavo la primavera, per aiutarmi a scrollarmi di dosso tutti i frammenti dell’inverno. Invece, siamo a quasi fine stagione e pure lei fa tanta fatica a sbocciare come si deve.

In questi momenti però, mi aggrappo alle cose semplici come stare all’aria aperta curando l’orto di erbe aromatiche, praticare mezz’ora di yoga la mattina facendo felice il mio corpo e la mia amica G. e cucinare piatti semplici che coccolano il palato o che mi ricordino l’infanzia.

Couscous con tataki di tonno e verdure arrosto.

Il couscous è un alimento molto consumato a casa nostra – anche se cercando su queste pagine non troverete nemmeno una ricetta e mi tocca certamente rimediare – . Super digeribile, ricco di vitamine e ottimo per chi va sempre di fretta.

Sapevate che il couscous non si consuma solo nelle cucine arabe o siciliana?

Nel Nord-est del Brasile è un piatto consumato a colazione sotto forma di timballo cotto a vapore, ma anche come piatto salato come il famoso couscous paulista. In Brasile il couscous è in genere di mais o miglio.

Questo è un piatto unico, super raffinato per servire a un pranzo primaverile o estivo .

Il forno in questo caso è il nostro alleato, fa la maggior parte del lavoro con le verdure.

La tataki di tonno si prepara in un battibaleno, basta che siate sicuri che il tonno sia freschissimo. Per renderlo un piatto fresco e leggero gli ho abbinato le erbe aromatiche dell’orto: menta, origano, timo e i fiori dell’erba cipollina.

Cous cous con tataki di tonno e verdure

Portata piatto unico
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 2 persone
Chef Thaise Bacelar

Ingredienti

Tataki di tonno

  • 200 g di tonno freschissimo
  • salsa di soia
  • 2 cucchiai di semi di sesamo

Cous cous

  • 140 g di cous cous (istantaneo)
  • 100 ml di acqua bollente
  • ½ scalogno

Verdure arrosto

  • 1 zucchina (menta, sale e aglio)
  • 1 melanzana (paprika affumicata, origano fresco e sale)
  • 1 peperone giallo (timo, aglio, sale e pepe bianco)
  • 2 pomodori (basilico, olio, sale e pepe)
  • olio extravergine d'oliva
  • sale di Maldon
  • pepe bianco macinato al momento

Composizione del piatto

  • 1 mazzetto di erbe aromatiche fresche (menta, origano, timo, erba cipollina, erba pepe)
  • fiori di erba cipollina (opzionale)

Istruzioni

Verdure arrosto

  • Lavate, asciugate e tagliate le verdure. Tagliate la melanzana e il peperone a cubetti di circa 2 cm. Tagliate la zucchina a meta e poi in mezze lune. Preriscaldate il forno a 190°C, coprite una teglia con carta forno e condite con olio extravergine e l'erbe aromatiche. Cuocete per circa 20-25 minuti.

Cous cous

  • Portate l'acqua a bollore con lo scalogno, sale, qualche rametto di menta e timo. Seguite le istruzioni per la preparazione del cous cous (tranquilli, anche io uso quello istantaneo).

Tataki di tonno

  • Tostate i semi di sesamo, facendo attenzione a non bruciarli. In una padella o piastra antiaderente versate un filo d'olio e lasciate scaldare molto bene. Scottate il filetto di tonno 30 secondi per ogni lato in modo da sigillarlo. Cospargete il filetto, dopo la cottura, con i semi di sesamo.

Composizione del piatto

  • In una ciotola versate il couscous, condite con un filo d'olio extravergine d'oliva. Da una parte cospargete le verdure arrosto e, dall'altra, la tataki di tonno. Decorate con fiori di erba cipollina, timo e foglie di menta fresca.

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