Torta carciofo feat. Lorenza

Sono quasi emozionata. Ho trovato la ricetta di questo dolce quasi per caso. L’avevo dimenticato, tra i ricordi delle mie vacanze estive in montagna, con tutti i cugini, gli zii e le nonne. La torta carciofo la faceva sempre mia zia marina, che cucinava una sacco di cose che a me non piacevano, in realtà. Era la maga degli intingoli e dei funghi. E di questa torta, che invece scatenava il mio totale entusiasmo.

Trattasi di girelle o meglio, carciofi -appunto- focacciosi e glassati. Perfetti con un the caldo in un pomeriggio uggioso o la mattina col caffè.
Servirà:
  • 4 uova
  • 300 gr zucchero
  • 200 gr burro
  • 70 gr lievito di birra ( io ho usato 3 bustine di lievito secco mastro fornaio cammeo)
  • 1 bicchiere latte
  • un pizzico di sale
  • farina quanto basta per rendere l’impasto omogeneo
Sciogliere il lievito nel latte, aggiungere le uova, il pizzico di sale e la farina. Dovete lavorare il composto finchè non diventi un impasto elastico e ben lavorabile
Preparate a parte una crema con il burro ammorbidito e lo zucchero, e lavoratelo finchè non sarà spumoso.
Stendete la pasta, deve essere alta un paio di centimetri o poco più, come una grande pizza. Badate, stendendola, di darle una forma qunato più rettangolare possibile: vi faciliterà il compito dopo. Stesa la pasta, spalmatela in maniera omogenea con la crema di burro e zucchero. A questo punto tagliate delle striscioline alte dai 3 ai 5 cm e lunghe 25. Arrotolatele e sistemate i carciofini un po’ distanziati su una teglia con dell acarta da forno. Tenete presente che lieviteranno parecchio
Infornateli per 20-25 minuti a 180à°, controllate che siano belli dorati.
Durante la cottura colerà molto burro. A 5 minuti dalla fine della cottura, spennellate la sommità dei carciofi col burro che si sarà sciolto sulla teglia e rimetteteli in forno.
Una volta sfornati toglieteli subito dalla teglia: potrebbero attaccarsi.
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