Torta carciofo feat. Lorenza

Sono quasi emozionata. Ho trovato la ricetta di questo dolce quasi per caso. L’avevo dimenticato, tra i ricordi delle mie vacanze estive in montagna, con tutti i cugini, gli zii e le nonne. La torta carciofo la faceva sempre mia zia marina, che cucinava una sacco di cose che a me non piacevano, in realtà. Era la maga degli intingoli e dei funghi. E di questa torta, che invece scatenava il mio totale entusiasmo.

Trattasi di girelle o meglio, carciofi -appunto- focacciosi e glassati. Perfetti con un the caldo in un pomeriggio uggioso o la mattina col caffè.
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Torta carciofo feat. Lorenza
Tempo di Preparazione
30 min
Tempo di Cottura
25 min
Tempo totale
55 min
 
Piatto: Breakfast
Cucina: Italiana
Adatta le portate: 9 girelle
Autore: Redazione Confortatemi con le mele
Ingredienti
  • 4 uova
  • 300 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 70 g di lievito di bira (Lorenza ha usato 3 bustine di lievito secco Mastro Fornaio Cammeo)
  • 1 bicchiere di latte
  • un pizzico di sale
  • farina quanto basta per rendere l'impasto omogeneo
Preparazione
  1. Sciogliere il lievito nel latte, aggiungere le uova, il pizzico di sale e la farina. Dovete lavorare il composto finché non diventi un impasto elastico e ben lavorabile

  2. Preparate a parte una crema con il burro ammorbidito e lo zucchero, e lavoratelo finchè non sarà spumoso.

  3. Stendete la pasta, deve essere alta un paio di centimetri o poco più, come una grande pizza. Badate, stendendola, di darle una forma qunato più rettangolare possibile: vi faciliterà il compito dopo. Stesa la pasta, spalmatela in maniera omogenea con la crema di burro e zucchero. A questo punto tagliate delle striscioline alte dai 3 ai 5 cm e lunghe 25. Arrotolatele e sistemate i carciofini un po' distanziati su una teglia con dell acarta da forno. Tenete presente che lieviteranno parecchio

  4. Infornateli per 20-25 minuti a 180° C, controllate che siano belli dorati.

  5. Durante la cottura colerà molto burro. A 5 minuti dalla fine della cottura, spennellate la sommità dei carciofi col burro che si sarà sciolto sulla teglia e rimetteteli in forno.

  6. Una volta sfornati toglieteli subito dalla teglia: potrebbero attaccarsi.

 

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