Cipolle rosse caramellate

Non c’è bisogno di tante parole per spiegare che queste cipolle caramellate sono qualcosa di divino.
Lascio a voi il giudizio finale.
Scusate se per colpa mia piangerete un po’.


Servirà:

  • 1 kg di cipolle rosse(meglio se di Tropea)
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 100 ml di aceto di vino
  • 120 ml di vino bianco
  • 80 ml di olio di semi
  • 15 ml di olio e.v.o
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • 3 bacche di ginepro

Tagliate finemente le cipolle a rondelle ,prendete una padella e aggiunte l’olio; fate rosolare per un pò a  fuoco medio, aggiungete il sale (così la cipolla perderà il suo liquido e non brucerà).Aggiungete il vino, fate evaporare un po’, aggiungete lo zucchero, l’aceto e fate cuocere a fuoco basso per 50 min/ 1 ora.
Quando vedete che la cipolla si è ammorbidita  ed è diventata quasi trasparente togliete il coperchio e fate caramellare finche non vedete più il liquido di cottura (attenti a non far bruciare).
Togliete dal fuoco e mettete la cipolla caramellata nei vasetti sterilizzati ed asciutti.

Consigli della cuoca : faccio questa ricetta da molto tempo, è un must nella mia cucina. Per le dosi provate pure a variarle come più vi piace. Io metto più zucchero (per esempio), perchè  mi piace molto il contrasto tra dolce e salato (agrodolce) quando poi la accompagno con i vari piatti. Io la uso come contorno per accompagnare la carne soprattutto quella molto saporita come la cacciagione ( con l’anatra è sublime), ma è fantastica anche negli hamburger; con i formaggi, poi…il matrimonio perfetto.

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