Catalana di gamberi e avocado

La catalana di gamberi e avocado è uno dei miei piatti preferiti della stagione estiva. Super pratica e veloce da preparare, ma allo stesso tempo, di grande effetto a tavola.

Colorata, profumata e saporita, per un aperitivo in barca o per un pranzo leggero ma davvero gustoso e chic. Ovviamente va servita con un bel calice di Riesling alla temperatura giusta.

Cosa dite, andiamo in cucina?

Catalana di gamberi e avocado

Portata Antipasto, Secondi
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 2 persone
Chef Thaise Bacelar

Ingredienti

  • 500 g di code di gamberi rosa
  • 2 scalogni
  • 1 avocado
  • 12 pomodorini datterino
  • 50 g di olive taggiasche
  • 3-4 cucchiai d'olio d'oliva extravergine
  • 6 foglie di basilico rosso
  • Q.b sale di Maldon
  • Q.b pepe nero macinato al momento

Vinaigrette

  • 1 limone (succo)
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino sale
  • insalata verde mista q.b

Istruzioni

  • Tagliate lo scalogno finemente a strisce sottili. Mettetelo in una ciotola con acqua fredda e l'aceto di mela e lasciate in ammollo per 5-10 minuti. 
  • Tagliate in quattro i pomodorini. Metteteli in una ciotola e condite con olio evo, basilico e sale di Maldon. Lasciate marinare per qualche minuto. 
  • Nel frattempo pulite i gamberi, ricordandovi di togliere anche la striscetta nera (il budello) con l'aiuto di uno stuzzicadenti. Lavateli in acqua fredda e asciugateli con carta assorbente da cucina. In una padella versate un filo d'olio evo con uno spicchio d'aglio e saltate le code di gamberi per qualche minuto, 5-6 circa. Se volete potete anche sfumare con un buon vino bianco fermo. Appena raggiunta la cottura, togliete i gamberi dalla padella e lasciateli leggermente intiepidire in una ciotola. 
  • Tagliate l'avocado a fette sottili e cospargetelo con succo di limone in modo che non si ossidi.

Vinaigrette

  • Unite l'olio, il succo di mezzo di limone, l' aceto di mele, il sale, il pepe appena macinato e mescolate tutto per emulsionare bene. 

Servite la catalana

  • In un piatto da portata o nei singoli piatti, fatte un letto di insalata mista, cospargete qualche goccia dell'emulsione al limone, adagiate i gamberi, la cipolla scolata, i pomodorini e le fettine di avocado. Cospargete con il restante della salsa di limone, salate e pepate a piacere. Servite, infine, con crostini di pane caldo. 
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