- Thaise Bacelar
- 27 Luglio 2017
Catalana di gamberi e avocado

La catalana di gamberi e avocado è uno dei miei piatti preferiti della stagione estiva. Super pratica e veloce da preparare, ma allo stesso tempo, di grande effetto a tavola.
Colorata, profumata e saporita, per un aperitivo in barca o per un pranzo leggero ma davvero gustoso e chic. Ovviamente va servita con un bel calice di Riesling alla temperatura giusta.
Cosa dite, andiamo in cucina?
Porzioni 2 persone
Ingredienti
- 500 g di code di gamberi rosa
- 2 scalogni
- 1 avocado
- 12 pomodorini datterino
- 50 g di olive taggiasche
- 3-4 cucchiai d'olio d'oliva extravergine
- 6 foglie di basilico rosso
- Q.b sale di Maldon
- Q.b pepe nero macinato al momento
Vinaigrette
- 1 limone (succo)
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino sale
- insalata verde mista q.b
Istruzioni
- Tagliate lo scalogno finemente a strisce sottili. Mettetelo in una ciotola con acqua fredda e l'aceto di mela e lasciate in ammollo per 5-10 minuti.
- Tagliate in quattro i pomodorini. Metteteli in una ciotola e condite con olio evo, basilico e sale di Maldon. Lasciate marinare per qualche minuto.
- Nel frattempo pulite i gamberi, ricordandovi di togliere anche la striscetta nera (il budello) con l'aiuto di uno stuzzicadenti. Lavateli in acqua fredda e asciugateli con carta assorbente da cucina. In una padella versate un filo d'olio evo con uno spicchio d'aglio e saltate le code di gamberi per qualche minuto, 5-6 circa. Se volete potete anche sfumare con un buon vino bianco fermo. Appena raggiunta la cottura, togliete i gamberi dalla padella e lasciateli leggermente intiepidire in una ciotola.
- Tagliate l'avocado a fette sottili e cospargetelo con succo di limone in modo che non si ossidi.
Vinaigrette
- Unite l'olio, il succo di mezzo di limone, l' aceto di mele, il sale, il pepe appena macinato e mescolate tutto per emulsionare bene.
Servite la catalana
- In un piatto da portata o nei singoli piatti, fatte un letto di insalata mista, cospargete qualche goccia dell'emulsione al limone, adagiate i gamberi, la cipolla scolata, i pomodorini e le fettine di avocado. Cospargete con il restante della salsa di limone, salate e pepate a piacere. Servite, infine, con crostini di pane caldo.
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