Catalana di gamberi e avocado

La catalana di gamberi è uno dei miei piatti preferiti della stagione estiva. Super pratica e veloce da preparare, ma allo stesso tempo, di grande effetto a tavola. Colorata, profumata e saporita, per un aperitivo in barca o per un pranzo leggero ma davvero gustoso e chic. Ovviamente va servita con un bel calice di Riesling alla temperatura giusta.

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Preparazione
20 min
Cottura - Riposo
10 min
Tempo totale
30 min
 
Piatto: Antipasto, Secondi
Adatta le portate: 2 persone
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
  • 500 g di code di gamberi rosa
  • 2 scalogni
  • 1 avocado
  • 12 pomodorini datterino
  • 50 g di olive taggiasche
  • 3-4 cucchiai d'olio d'oliva extravergine
  • 6 foglie di basilico rosso
  • Q.b sale di Maldon
  • Q.b pepe nero macinato al momento
Vinaigrette
  • 1 limone (succo)
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino sale
  • insalata verde mista q.b
Preparazione
  1. Tagliate lo scalogno finemente a strisce sottili. Mettetelo in una ciotola con acqua fredda e l'aceto di mela e lasciate in ammollo per 5-10 minuti. 

  2. Tagliate in quattro i pomodorini. Metteteli in una ciotola e condite con olio evo, basilico e sale di Maldon. Lasciate marinare per qualche minuto. 

  3. Nel frattempo pulite i gamberi, ricordandovi di togliere anche la striscetta nera (il budello) con l'aiuto di uno stuzzicadenti. Lavateli in acqua fredda e asciugateli con carta assorbente da cucina. In una padella versate un filo d'olio evo con uno spicchio d'aglio e saltate le code di gamberi per qualche minuto, 5-6 circa. Se volete potete anche sfumare con un buon vino bianco fermo. Appena raggiunta la cottura, togliete i gamberi dalla padella e lasciateli leggermente intiepidire in una ciotola. 

  4. Tagliate l'avocado a fette sottili e cospargetelo con succo di limone in modo che non si ossidi.

Vinaigrette
  1. Unite l'olio, il succo di mezzo di limone, l' aceto di mele, il sale, il pepe appena macinato e mescolate tutto per emulsionare bene. 

Servite la catalana
  1. In un piatto da portata o nei singoli piatti, fatte un letto di insalata mista, cospargete qualche goccia dell'emulsione al limone, adagiate i gamberi, la cipolla scolata, i pomodorini e le fettine di avocado. Cospargete con il restante della salsa di limone, salate e pepate a piacere. Servite, infine, con crostini di pane caldo. 

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