Cantucci arance, mandorle e zenzero candito

Cantucci arance, mandorle e zenzero candito, e viaggiamo diretti in Toscana.

Questi cantucci, senza nulla togliere alla ricetta originale che tra l’altro io adoro, sono speciali.

Ho cercato di renderli più festosi con mandorle come da tradizione, pistacchi, scorza d’arancia per dare il profumo d’inverno e lo zenzero candito per regalare freschezza. L’impasto è senza burro come da tradizione, così gli amici intolleranti ringrazieranno.

Sono ottimi con una bevanda calda come il tè o un infuso di mela e cannella. Oppure, come in Toscana, potete inzupparli nel vin santo, nel marsala o nel mio tanto amato porto.

 

 

Cantucci arance, mandorle e zenzero candito

Portata Biscotti
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 44 minuti
Tempo totale 1 ora 4 minuti
Servings 25 cantucci
Author Thaise Bacelar

Ingredients

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero Demerara
  • 50 g di zucchero mascovado
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Pizzico di sale
  • 60 ml di olio vegetale
  • 1 arancia (scorza grattugiata )
  • 240 g di farina
  • 75 g di zenzero candito
  • 75 g di mandorle
  • 25 g di pistacchio di Bronte
  • zucchero demerara per la finitura

Instructions

  • Nella ciotola della planetaria con la frusta, aggiungete le uova, lo zucchero, la vaniglia, il sale, l'olio e la buccia d'arancia. Montate fino a quando non saranno mescolati uniformemente.
  • Aggiungete la farina, il lievito, lo zenzero candito, le mandorle e il pistacchio e mescolate fino ad ottenere un impasto uniforme leggermente appiccicoso.
  • Coprite l'impasto con la pellicola e portate a riposare in frigorifero per circa un'ora.
  • Togliete l'impasto dal frigorifero e dividetelo in 2 pezzi, formate 2 pagnotte lunghe. Rotolate le pagnotte nello zucchero DemeraraPreriscaldare il forno a 170°C.
  • Disponete le "pagnotte" su una teglia foderata di carta da forno. Cuocetele per 25-30 minuti o fino a doratura.
  • Raffreddate le due pagnotte completamente fino a temperatura ambiente. Tagliate i biscotti con 1-2 cm di spessore e rimetteteli nuovamente sulla teglia da forno. Cuocerli per altri 5-10 minuti fino a doratura.
  • Lasciate raffreddare completamente e conservate in una scatola di latta.

Notes

  • Conservate i biscotti in un barattolo per un massimo di due settimane.
  • Potete usare qualsiasi altro tipo di frutta a guscio che vi piace invece delle mandorle e pistacchi.
  • Potete usare la scorza di limone o qualsiasi altro agrume che vi piace al posto della scorza d'arancia.
  • Lo zucchero Demerara trovate in qualsiasi supermercato ben fornito o nei negozi di prodotti bio.

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