Camarão na Moranga – Gamberi nella zucca-

Ossia, zucca ripiena con una sfiziosa crema ai gamberi.

Il “camarão na moranga” è un piatto tipico della cucina litoranea brasiliana, gustoso e di grande effetto, per occasioni speciali. Si ritiene che esso sia stato inventato all’incirca nel 1945 a Ubatuba, città localizzata sul litorale nord dello stato di São Paulo.
Da più di vent’anni la Colonia di Pescatori “Z-23” organizza a Bertioga (città localizzata sul litorale nord dello stato di São Paulo, vicina a Ubatuba) nei fine settimana di Agosto, una delle più importanti manifestazioni culinarie della costa brasiliana  – La Festa del ” Camarão na Moranga” – dove è possibile gustare le innumerevole versioni di questo meraviglioso piatto.
La zucca è un ortaggio originario dall’America Centrale molto diffuso in Brasile. È molto versatile e viene utilizzata nella preparazione di un’infinità di piatti dolci e salati.

Questa ricetta ve la propongo con il cuore pieno di allegria! Semplice da preparare ma allo stesso tempo molto raffinata.
Provatela e ditemi cosa ne pensate!

 
Per 4- 6 persone
Ingredienti

Per la crema ai gamberi

  • 500 g  di gamberetti
  • 500 g di gamberoni interi
  •  1 zucca dalla polpa dolce di circa 3 kg
  •  2 cucchiai di olio d’oliva
  •  2 cucchiai di burro chiarificato
  •  1 spicchio d’aglio tritato
  •  2 scalogni
  •  100 g  di passata di pomodoro
  •  sale, pepe o peperoncino
  •  1 foglia d’alloro
  •  1 cucchiaio di farina di riso
  •  400 ml di latte di cocco

Per guarnire

  • 12 gamberoni
  •  sale
  •  2 cucchiai di olio di oliva
  •  1 spicchio d’aglio
  •  1 bicchierino di cognac

 

 

Preparazione della zucca
1. Lavate la zucca e tagliate il “coperchio” per ricavare una “zuppiera”.
2. Eliminate i semi raschiando l’interno con un cucchiaio.
3. Cuocete la zucca in forno a 120°C per circa 1 ora, finché la polpa sia morbida.

Preparazione della crema di gamberi
1. Soffriggete nell’olio e nel burro la cipolla e l’aglio tritati.
2. Aggiungete la passata di pomodoro, l’alloro, il sale, il pepe e cuocete per 2 minuti.
3. Unite i gamberetti sgusciati e lasciate cuocere qualche minuto.
4. Sciogliete la farina di riso in un bicchierino d’acqua.
5. Aggiungete al soffritto il latte di cocco e la farina sciolta, un po’ alla volta e soltanto il necessario per ottenere una crema densa, mescolando sempre.
6. Aggiustate di sale e pepe e eliminate la foglia d’alloro.

Preparazione del piatto
1. Riempite la zucca già cotta con la crema di gamberi.
2. Portate la zucca ripiena in forno a 180°C per circa 15 minuti.
3. Guarnite la zucca con gamberoni saltati in aglio e olio e flambati con un bicchierino di cognac.
4. Servite la crema di gamberi staccando la polpa della zucca, che non è soltanto un contenitore ma fa parte del piatto, e accompagnate con riso bianco o nero.

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