Bundt cake all’arancia e maggiorana

Non poteva mancare la versione all’arancia di questa bundt cake.

Dopo il Bundt cake al timo e limone, ho voluto fare un “ciambellone” per la colazione diverso, visto che avevo preparato per già due volte la versione al limone.

Cambia l’agrume, ma la sostanza è la stessa. Cambia anche l’erba che aromatizzerà questo bundt cake: dal timo alla maggiorana, con il suo sapore e profumo molto più delicati.

La vostra colazione non sarà più la stessa. Accompagnate questa deliziosa torta con un buon caffè per iniziare le vostre giornate lavorative. Ma non solo, è ottima infatti anche come merenda accompagnata da un tè caldo.

Insomma, provate a farla e non divorarla in meno di un giorno. Noi non ci siamo riusciti!

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Bundtcake all'arancia e maggiorana
Tempo di Preparazione
30 min
Tempo di Cottura
1 h 10 min
Tempo totale
1 h 40 min
 
Piatto: Dessert
Adatta le portate: 12 fette
Autore: Thaise Bacelar
Ingredienti
  • 450 g di farina 00
  • 3/4 cucchiaino di lievito in polvere
  • 3/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 arancia non trattata (scorza e succo)
  • 1 limone non trattato (scorza)
  • 1 mazzetto di maggiorana fresca
  • 250 g di latticello
  • 3 uova grande
  • 120 g di zucchero a velo
  • spray antiaderente da cucina (per ungere lo stampo)
  • 3 cucchiai di farina (per infarinare lo stampo)
  • 1 stampo per bundt (da 2,5 litri di capacità) o 1 stampo quadrato da 20 cm con il bordo di circa 5,5 cm
Preparazione
Preparare il latticello
  1. Aggiungete a 250 ml di latte parzialmente scremato, un cucchiaio di succo di limone, lasciate riposare per 20 minuti. Prima di usarlo, date una mescolata.

Preparare la torta
  1. Scaldate il forno a 170°C. Spruzzate l'interno dello stampo per bundt con lo spray antiaderente, infarinate, assicurandovi di arrivare bene in tutte le scanalature. Lasciate lo stampo capovolto su un foglio di carta da forno mentre proseguite con l'impasto della torta (conservate la carta una volta versato l'impasto nello stampo, perché vi tornerà utile per la parte della glassa).

  2. Versate in una ciotola la farina, il lievito e il bicarbonato e mescolate con una forchetta.

  3. Mettete il burro nella ciotola (potete usare il robot da cucina), grattugiate la scorza di entrambi - arancia e limone - e lavorate il tutto sbattendo con una frustra elettrica finché diventa cremoso e arioso.

  4. Strappate dai rametti di maggiorana 4 cucchiai di foglie, aggiungeteli al composto insieme allo zucchero semolato e lavorate di nuovo finché avrete un composto leggero e spumoso.

  5. Setacciate insieme la farina, il lievito e il bicarbonato di sodio.

  6. Adesso incorporate un uovo alla volta; dopo l'ultimo, mescolate più lentamente e aggiungete un terzo del composto della farina, seguito da un terzo del latticello e così via fino ad aver terminato sia il composto con la farina che il latticello.

  7. Infine, incorporate il succo d'arancia e trasferite nello stampo il preparato. Mettetelo nel forno su di una teglia e cuocete per 1 ora e 15 minuti, ma iniziate a controllare dopo 1 ora.

  8. Quando uno stecchino ne esce pulito, mettete la torta su una gratella e lasciatela nel suo stampo per 15 minuti prima di rimuoverla con cura. Quando è fredda, fate scivolare il foglio di carta da forno sotto la gratella, poi setacciate lo zucchero a velo in una ciotola e incorporate il succo di un limone, sbattendo, fino ad ottenere una glassa che sia fluida a sufficienza da scivolare lungo la torta una volta versata sopra.

  9. Non allarmatevi se vi sembra che ci sia troppo impasto per lo stampo per bundt, fidatevi: la torta lieviterà ma poi si abbasserà. 

 

 

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