Brownies fondenti al profumo di cardamomo

Preparatevi per diventare dipendenti da questo succulento brownie, con il cuore morbido fondente.

E’ la terza volta in una settimana che preparo questo brownie, non riuscivamo mai a fotografarlo in tempo prima che finisse. Ma questa volta ci siamo impegnati e, appena sfornato, Nick è corso per fotografalo. La ricetta ovviamente è stata presa da una fonte di fiducia: il libro American BAKERY di Laurel Evans.

L’unica cosa che ho un po’ “modificato” è l’aggiunta di una delle mie bacche preferite: il cardamomo. Le altre volte che ho preparato questa ricetta ho usato le noci brasiliane per la loro croccantezza magnifica. Finite le noci brasiliane, le ho sostituite con le più classiche nocciole, che in questa stagione natalizia la fanno da padrone.

 

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Per 6 persone

Ingredienti

  • 200 g di cioccolato fondente 75%
  • 170 g di burro freddo
  • 3 bacche di cardamomo o 2 cucchiaini di cardamomo in polvere
  • 70 g di nocciole tritata finemente
  • 140 g di farina 00
  • 8 g di lievito per dolci
  • 4 uova
  • 260 g di zucchero mascavo
  • un pizzico di sale
  • 80 g di cioccolato fondente tritato o goccia di cioccolato

 

 

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Preriscaldate il forno a 160°C.

Rivestite una stampo rettangolare di 22 x 33 cm con la carta forno e imburrate il fondo dello stampo così da far rimanere ferma la carta.

In una ciotola setacciate la farina, il sale e il lievito. Tenete da parte.

In un’altra  ciotola fate sciogliere a bagnomaria  il cioccolato con il burro, mescolando ogni tanto finché il composto non sarà liscio e fluido.

Con l’aiuto di un coltellino, aprite le bacche di cardamomo e togliete i semi. Pestateli in un mortaio finche diventano polvere e uniteli al composto di cioccolato e burro.

Togliete il composto dal  fuoco e unite gradualmente lo zucchero e le uova, una alla volta, mescolando vigorosamente con una frusta elettrica dopo ogni aggiunta, per 8 minuti circa.

Versate la farina, precedentemente setacciata, in tre volte, mescolando delicatamente con una spatola dopo ogni aggiunta, fino a ottenere un impasto omogeneo. Unite all’impasto il cioccolato tritato e le nocciole.

Trasferite il tutto nello stampo, stendendo bene con una spatola.

Infornate per 30-35 minuti: è importante non cuocere troppo i brownie .

Verificate la cottura inserendo uno stuzzicadenti nel dolce: ne dovrebbe uscire con qualche briciola attaccata, non perfettamente pulito.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Sformatelo e tagliate a quadretti i vostri brownie.

 

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