Branzino al limone sotto sale

Branzino al limone sotto sale. Dopo carnevale, a casa della mia nonna Maria, di venerdì era proibito mangiare carne e derivati, fino all’arrivo della Pasqua.

Quest’anno voglio seguire uno dei ricordi più belli che ho della mia amata nonna… dopo un mese di pesce – perche lei non si limitava al solo venerdì ma osservava questa dieta tutta la settimana -…. lei, da buona brasiliana, non ce la faceva più. Ma guai a chi provava a intromettersi in questa sua tradizione.

Questo branzino è stato preparato nel modo più semplice che ci sia: sotto sale, con un leggero profumo di limone, erbe aromatiche e porri… l’ho servito con le carote e porri all’arancia arrosto che ho pubblicato questo martedì.

 

 

 

Branzino al limone sotto sale

Portata Pesce, Secondi
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Servings 2 persone
Author Thaise Bacelar

Ingredients

  • 1 branzino di circa 800 g
  • 1 limone bio
  • 2 kg di sale grosso
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 3 albumi
  • 1 rametto di timo fresco
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 3 rametti di aneto fresco
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • le foglie verdi del porro
  • 2 spicchi d'aglio
  • pepe bianco
  • sale grigio di Persia

Instructions

  • Preriscaldate il forno a 200°C. Se non avete preso un branzino pulito, svisceratelo e lavatelo sotto acqua corrente. Il mo era già pulito dal mio pescivendolo. 
  • Tagliate le foglie dei porri per lungo. Tagliate a rondelle il limone, sbucciate gli spicchi d'aglio. Lavate le erbe aromatiche (timo, aneto, prezzemolo e rosmarino). Nell'incisione della pancia del branzino già pulito, adagiate con cura tutti gli ingredienti, salate (leggermente) e pepate l'interno.
  • Montate leggermente gli albumi, mescolateli al sale grosso e alla farina e coprite il fondo di una teglia con uno strato sottile di "pasta" di sale, adagiate il branzino e coprite bene con la restante "pasta" di sale in modo da creare un involucro sigillato.
  • Cuocete per 40 minuti circa, un branzino grande . Se ne volete cuocere due piccoli, cuocete per 20-25 minuti. Più volte lo proverete a fare e più facile vi risulterà capire il vostro grado di cottura preferito.
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