Biscotti tahina e nocciole

Biscotti tahina e nocciole, ormai manca pochissimo al Natale.

Quest’anno ho scelto tre ricette di biscotti da fare e regalare. La prima, i cantucci profumati all’arancia, mandorle, pistacchi e zenzero candito, è ormai ricetta già collaudata e super approvata da mamma e papa del mio amore.

Oggi, volevo uscire un po’ dall’Europa e proporvi qualcosa di insolito nelle nostre tavole. Questi biscotti alla tahina e nocciole sono l’unione di sapori del medio oriente e del Piemonte. Per chi è addicted al burro d’arachidi questi entreranno sicuramente nella lista di biscotti da provare.

Però state attenti a non finire una scatola in batter d’occhio, non vi illudete, anche loro sono calorici.

 

 

Questa è una delle ricette che ho rubato dal meraviglioso libro Jerusalem, e penso che rappresenti la cucina israeliana in un modo piacevolissimo: semplice, profumata e molto gustosa.

Fare l’impasto è veloce, e in pochi minuti puoi goderti questi biscotti che si sciolgono letteralmente in bocca. La combinazione di tahina e nocciole rende questi biscotti accattivanti, quindi, una volta fuori dal forno, cercate di non mangiare l’intera teglia.

Tenete presente che potete trovare la Tahina nei supermercati più forniti, ma sapete già che abbiamo una ricetta qui sul blog per prepararla in casa. A casa nostra, non manca mai un barattolo di tahina sempre pronta.

 

Per chi ama come me le spezie, potete aggiungere un pizzico di cannella, cardamomo macinato o fave di tonka .

 

Biscotti tahina e nocciole

Portata Biscotti
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 35 biscotti
Chef Thaise Bacelar

Ingredienti

  • 140 g di farina 00 con lievito
  • 140 g di farina integrale
  • 70 g di farina di nocciole
  • 150 g di burro freddo non salato
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cardamomo in polvere (opzionale)
  • 2 cucchiai d'acqua
  • 200 g di crema di sesamo grezza (tahina)

Istruzioni

  • Preriscaldate il forno a 175ºC. Foderate due teglie con carta forno.
  • In una planetaria, unite la farina, la farina integrale, la farina di nocciole, il burro, lo zucchero, la vaniglia e il sale e lavorate fino a ottenere un composto friabile.
  • Aggiungete acqua e tahini e lavorateli fino a formare una pasta liscia. Rimuovete l'impasto dalla ciotola e impastatelo alcune volte sul bancone fino a ottenere un impasto liscio. (Se la pasta diventa molto secca, inumidite le mani e reimpastate leggermente l'impasto).
  • Create delle palline di pasta, mettetele sulla teglia, quindi appiattitele leggermente con le dita
  • Cuocete per circa 12-14 minuti, o fino a doratura. Sfornate i biscotti e fateli raffreddare completamente prima di servirli.

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1 Comments

  1. […] di biscotti natalizi che ho scelto per quest’anno: cantucci con zenzero candito, biscotti tahina e nocciole e questi golosissimi biscotti al cioccolato bianco, cocco e noci […]

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