5 anni di Confortatemi con le Mele!!!

Il 16 Marzo 2012, nasceva questo blog di ricette. Il mio intento era solo di creare un diario per raccogliere le mie ricette preferite e che mi ricordassero la mia infanzia – all’inizio, con qualche piccolo errore e veri e propri disastri linguistici :). Il tutto accompagnato dal desiderio di crescere attraverso ricette, storie e luoghi tutti da scoprire.

Così, per festeggiare questi primi 5 anni, ho pensato di realizzare alcune ricette con un ingrediente che amo molto e che rappresenta il mio blog: le mele. Questa settimana  vi proporrò alcune ricette dolce o salate con loro come protagoniste.

Questa torta di mele l’ho preparata molte volte durante il mio ultimo lavoro stagionale in montagna. Ogni mattina, preparavo profumatissimi dolci da credenza per la colazione in baita. Questa torta di mela era il mio cavallo di battaglia, una certezza!

Non è la classica torta di mele e non solo per la presenza del caramello salato. Una torta molto più “calorica” di quelle tradizionali ma che allo stesso tempo si scioglie piacevolmente in bocca. La torta perfetta per la colazione o per il tè delle 17:00.

Andiamo in cucina??  😉

Torta di mele e cannella con caramello salato

Per 6-8 persone

  • 300 g di farina 00
  • 8 g di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 140 g di zucchero di canna
  • 100 g di zucchero semolato + 2 cucchiai da cospargere sulle mele
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • succo di 1 mela fuji
  • 1 mela per la decorazione
  • caramello salato per servire

  1. Preriscaldate il forno a 180°C .
  2. Foderate il fondo di uno stampo con cerniera rimovibile con carta da forno, imburrata e infarinata sui bordi.
  3. In una ciotola, setacciate tutti gli ingredienti secchi.
  4. Lavate, sbucciate e frullate una mela con pochissima acqua.
  5. In un’altra ciotola sbattete il burro a temperatura ambiente con lo zucchero di canna e lo zucchero semolato. Aggiungere le uova, una alla volta, sempre mescolando e aggiungete la mela frullata.
  6. Incorporate gli ingredienti secchi setacciati  fino ad ottenere un impasto liscio.
  7. Disponete l’impasto nello stampo e appoggiateci sopra la mela tagliata a mezza luna, partendo dagli angoli verso il centro del cerchio.
  8. Cospargete con zucchero semolato sulla corona di mele e sul centro, cosi creerà una crostina croccante.
  9. Cuocete per circa 50- 60 minuti, o fino a quando infilando uno stuzzicadenti nel mezzo della torta, ne esce pulito.
  10. Togliete la torta dallo stampo e adagiatela su di una bella alzatina, cospargete con il caramello salato.

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