Tag: Le basi della cucina

Latte di mandorle, visto il prezzo nei supermercati, ho pensato di farlo a casa. Uno dei miei tipi di latte vegetale preferiti; dopo quello di nocciola. Questa è una ricetta base, senza zuccheri né aromi aggiunti; in questo modo posso usarlo per diverse preparazioni, sia dolci che salate. I miei consigli sono due: usate mandorle…

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Il pane francese ha di solito una crosta croccante e una mollica leggera e gommosa. L’altra settimana su Stories di Instagram, vi ho fatto vedere un po’ della preparaizone. Ora ho deciso di proporvelo visto che è una ricetta super easy e, se avete la macchina del pane, vi renderete conto che comprare il pane…

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Gravlax agli agrumi e zenzero è la mia interpretazione di questa antica modalità di salatura scandinava . Grav significa “fossa” e lax “salmone”: tradizionalmente i pescatori sotterravano i salmoni interi nella sabbia e li lasciavano lì a fermentare. Era un ottimo modo per conservare gli eccessi per i periodi di pesca scarsa. Oggi il salmone…

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E’ da tanto tempo che volevo creare questo mini dizionario della lingua degli Chef. Questo è il primo articolo di questa nuova rubrica : Dizionario Gourmet. Troverete molte parole che uso nelle mie preparazioni. Molte di queste le conosco ormai bene ma, a volte, ammetto serve anche a me dare una sbirciatina per rinfrescarmi la memoria. Spero che sia d’aiuto per chi vuole cimentarsi nelle preparazioni a casa dei piatti più “gourmet”. Un piccolo supporto per comprendere più velocemente le ricette degli Chef più rinomati spesso ricche di vocaboli tecnici.

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Circa un anno fa, nel corso di un bellissimo viaggio in Sicilia, ho riscoperto le melanzane. Da quando ho assaggiato la caponata a Palermo, ho scoperto un altro mondo. E sono fiera di aver dato una seconda opportunità alle melanzane. Questo contorno è un classico della cucina italiana che ho un po’ alleggerito non friggendo…

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Con questo inizio d’estate caloroso, ricominciamo a popolare le gelaterie di tutta Italia. Per rinfrescarci ed assaporare un bel cono con palline di nocciola, frutta di stagione e, perchè no, esotica. Ad alcuni di voi piace con la panna ad altri forse con i vari topping che le gelaterie sempre più di frequente offrono. Il…

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La granola è un must della cucina sana. Un buon yogurt con il müesli  o la granola rende le nostre mattine dolci, croccanti e fornisce l’energia perfetta per iniziare la giornata. Ma se vi dico che possiamo fare la granola salata per accompagnare le nostre vellutate, insalate e, perché no, anche come goloso spuntino? Vi…

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Se esiste un profumo della felicita , è questo. La vaniglia è  il mio ingrediente preferito in pasticceria. Questi piccoli semi neri riescono ad esaltare qualsiasi crema pasticciera, mousse, torte, muffin, biscotti o cupcakes. E’ importantissimo acquistarne di qualità. I francesi la adorano. Ma sapiamo che  la vaniglia, costa e molto. Sta al secondo posto delle spezie…

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La pasta fresca all’uovo è una delle basi della cucina italiana. In qualunque parte d’Italia la pasta fresca è sinonimo di territorio, di casa. Le regole per fare un impasto all’altezza delle mamme italiane sono tre: la 1° regola é: usate sempre la spianatoia per impastare e per tirare o appoggiare la pasta. La ruvidità del…

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Ogni volta che provavo a fare una ricetta americana o inglese- mi trovavo di fronte  sempre al solito problema…quanto sarà ¼,¾, ½ tazza di farina? Adesso che ho acquisito più dimestichezza con  la pasticceria,  mi sono fatta un certo occhio per le proporzione, ma se non siete del mestiere potresti trovare complicate tutte queste  “tazze e  cucchiai” ….

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Seitan, per me un’anno fa era un grandissimo sconosciuto, non lo avevo mai provato prima, finché in uno dei corsi di Cookiamo ho assaggiato per la prima volta il SEITAN, cucinato dallo chef Mometti. Non era un seitan d’autoproduzione, ma non era per niente male. Dopo questa volta non l’ho più mangiato. Perché mi ero…

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Se fosse possibile, tutto quello che mangiamo a casa sarebbe d’auto produzione. La verità però è che molte volte non si ha il tempo per produrre da soli il nostro cibo e, quindi, optiamo per prodotti preconfezionati, pagandone il conto in termini di sapori e nutrienti inadeguati alla nostra dieta, ingerendo molte volte una dose…

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