Tag: Cucina brasiliana

Escondidinho de bacalhau – Sorpresa di bacalà Uno strato di carne secca sfilacciata tra strati di purea di manioca (“acá” manioca, acolá, aipim). L’idea è di nascondere la carne come una sorpresa, un premio. Nella cultura nord-orientale, avere carne a tavola va oltre il gusto. Ha un valore culturale, significa abbondanza, status, potere e accesso al…

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Esfiha- sfihas è un tipo di “pizza” molto popolare in Libano, in Siria e in quasi tutti i paesi del medio oriente. Fu introdotta in Brasile alla fine del secolo XIX con l’immigrazione araba, diventando parte della cultura culinaria nazionale. La paternità della ricetta è Libanese, ma la sua origine è remota, ai primordi della storia…

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Paprica

La paprica, nativa del Sud America, era già nota agli indiani pellerossa. Furono il suo colore, il profumo e il sapore a conquistare Cristoforo Colombo. Tanto da fargli portare in Spagna questa spezia dalle origini cosi lontane. Dopo Colombo, fu portata in Asia Minore e nel XVIII secolo i turchi  portarono con sé le piante…

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La galinhada è un piatto caratteristico del centro-ovest che ha come ingredienti principali riso e pollo. È considerato un piatto tipico di Goiás e Minas Gerais e l’origine del piatto è contesa tra questi due stati. La galinhada è un pasto che non ha bisogno di altri accompagnamenti, solo condimenti che dovrebbero essere utilizzati per…

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La Torta Capixaba  di baccalà e gamberi è così presente nella cucina dello stato di  Capixaba, che ancora oggi la ricetta è fedele a quelle degli indigeni che, secondo la storia, hanno inventato questo delizioso piatto. Nel secolo IX i portoghesi gli hanno poi dato una nuova forma aggiungendo alla ricetta  indigena il baccalà. E’…

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Merluzzo con un profumatissimo purè all’aglio arrostito. Un secondo squisito ma leggero. Il merluzzo viene cotto al forno assieme all’aglio, che rilascia un profumo pazzesco. Se vi piace l’aglio tanto quanto a me, non spaventatevi. Dopo la lunga cottura, l’aglio perde tutto il suo odore e sapore pungente e resta leggero e delicato al palato….

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La picanha in crosta di sale è un secondo di carne, facile da preparare ma molto raffinato e gustoso, da servire nei pranzi domenicali. La picanha è un taglio di carne molto popolare del Sud America, ed il piatto per eccellenza del mio Brasile . E’ un tipo di taglio di peso massimo 1kg –…

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Questi biscotti sono ottimi serviti con un caffè ma sono cosi versatili che noi brasiliani li mangiamo al mare come spuntino o nei kioski con una birra ghiacciata. L’origine del biscotto di polvilho, noto anche come biscotto del vento o volante, è sconosciuta ma è considerato un piatto tipico della cucina di Minas Gerais e…

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Coxinhas, è un stuzzichino brasiliano sempre presente nei vari bar o kiosqui che si rispettino. Servirle con una birra ghiacciata, è la morte loro. Ma si accompagnano benissimo anche con un succo di graviola o maracujà, i miei preferiti. Le coscette di pollo furono inventate per soddisfare i capricci del figlio della principessa Isabella e…

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Limonata Pink

La limonata con questo caldo è manna dal cielo. Mi ricorda tantissimo l’estate nella fattoria del mio papà. Avevamo dei bellissimi alberi di lime, carnosi e succosi. Niente a che vedere con quelli che troviamo al supermercato. Per preparare questa limonata ho usato limoni siciliani: anche questi, come è universalmente note, profumatissimi. Il mio tocco…

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