Category: La dispensa AROMAtica –

5 erbe aromatiche da tenere sempre in casa

5 erbe aromatiche da tenere sempre in casa. Nel giardino della mia nonna non mancavano mai le erbe aromatiche che venivano sapientemente utilizzate per insaporire molte pietanze. Mi ricordo, come se fosse ieri, il nostro orticello pieno di erbe aromatiche: siepi di rosmarino (per noi “alecrim”) regalavano in primavera bellissime fioriture blu e lilla. Un’altro…

Se ti piace, condividi con gli amici
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
Read More

Paprica

La paprica, nativa del Sud America, era già nota agli indiani pellerossa. Furono il suo colore, il profumo e il sapore a conquistare Cristoforo Colombo. Tanto da fargli portare in Spagna questa spezia dalle origini cosi lontane. Dopo Colombo, fu portata in Asia Minore e nel XVIII secolo i turchi  portarono con sé le piante…

Se ti piace, condividi con gli amici
  • 3
  •  
  •  
  • 0
  •  
Read More

Curcuma, benefici per corpo e anima.

Curcuma, questa spezia dal colore straordinario. Appare spesso nei miei piatti, ed è tanto usata nella nostra cucina. Ma quali sono i benefici che ci regala questa spezia dai mille e uno utilizzi? Sappiamo ormai che è l’ingrediente principale del curry e del popolare “golden milk“, ma, sopratutto, la curcuma è una spezia dalla tradizione millenaria….

Se ti piace, condividi con gli amici
  • 21
  •  
  •  
  • 2
  •  
Read More

Zenzero, per nutrire i sensi e la fantasia.

Zenzero, ginger, jengibre, gengibre, ขิง, Ingwer o gingembre, in qualsiasi lingua lo chiamiate, lo zenzero è una delle spezie che a casa mia non manca veramente mai. Addirittura ho provato  – senza riuscirci – il trapianto di una piantina di zenzero. Grattugiato fresco, candito, in salamoia e in polvere: scegliete la vostra versione preferita e scopriamo un…

Se ti piace, condividi con gli amici
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
Read More

Parlami un po’ di Tè – Camelia Sinensis

Il tè è la mia bevanda preferita, sia in autunno-inverno che in primavera-estate, consumato preferibilmente alla marocchina con la menta fresca o fatto come infuso e servito freddo d’estate e caldo nelle giornate più fredde. Ma, prima di parlare di infusi e spezie, iniziamo dalle basi: la Camelia sinensis, pianta che dà vita ai 4…

Se ti piace, condividi con gli amici
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Read More

Il signor Pepe.

Il signor Pepe è una spezia molto conosciuta in tutto il mondo. Lo usiamo tantissimo per insaporire e dare il giusto tocco alle nostre pietanze. Io amo particolarmente il pepe di Giamaica, il pepe rosa e quello di Sichuan. Ovviamente uso anche il pepe nero e quello bianco.

Se ti piace, condividi con gli amici
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
Read More