Category: Secondi piatti

Il tonno di coniglio aromatico alle erbe è un metodo contadino di conservazione tipico del territorio piemontese. Facile da preparare , ottimo per un pranzo o cena veloce in giardino, o, perché no, come farcia per panini gourmet. Questo barattolo di tonno di coniglio può anche essere un pensiero carino per un amico: non sempre…

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Bocconcini di pollo con carciofi glassati al miele, un’idea per un secondo delizioso, per pranzo o per cena. I carciofi sono uno degli ortaggi che adoro in cucina.  Un ortaggio magnifico e versatile, del quale l’Italia è primo produttore mondiale indiscusso, con tre regioni in testa: Puglia, Sicilia e Sardegna. In tutto il territorio nazionale,…

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La Torta Capixaba  di baccalà e gamberi è così presente nella cucina dello stato di  Capixaba, che ancora oggi la ricetta è fedele a quelle degli indigeni che, secondo la storia, hanno inventato questo delizioso piatto. Nel secolo IX i portoghesi gli hanno poi dato una nuova forma aggiungendo alla ricetta  indigena il baccalà. E’…

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Filetto di maiale, ribes e mele. Un secondo strepitoso super facile da preparare e il risultato è un concentrato meraviglioso e intenso dei sapori d’inverno. L’ho preparato per la cena dei miei trent’anni: super approvato dai miei amici. Questo abbinamento è frutto della mia passione per la montagna ed i suoi sapori; la frutta assieme…

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Branzino al limone sotto sale. Dopo carnevale, a casa della mia nonna Maria, di venerdì era proibito mangiare carne e derivati, fino all’arrivo della Pasqua. Quest’anno voglio seguire uno dei ricordi più belli che ho della mia amata nonna… dopo un mese di pesce – perche lei non si limitava al solo venerdì ma osservava…

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Cosciotto di agnello arrosto, profumato all’acciughe, aglio e timo. Oserei dire che siamo sui gusti piemontesi con questo secondo piatto sostanzioso e di grande effetto. In questa ricetta ho messo assieme ad una carne molto amata, una combinazione di sapori apprezzatissima: le acciughe fanno risaltare la dolce ricchezza dell’agnello in un modo davvero straordinario. L’abbinamento…

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Merluzzo con un profumatissimo purè all’aglio arrostito. Un secondo squisito ma leggero. Il merluzzo viene cotto al forno assieme all’aglio, che rilascia un profumo pazzesco. Se vi piace l’aglio tanto quanto a me, non spaventatevi. Dopo la lunga cottura, l’aglio perde tutto il suo odore e sapore pungente e resta leggero e delicato al palato….

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Un secondo d’effetto: il baccalà confit con salsa olandese al melograno. La cottura a confit, cioè cuocere l’alimento in olio aromatizzato, lascia intatti tutti i sapori e conferisce una straordinaria morbidezza al baccalà. Ho voluto abbinare il baccalà ad una salsa olandese super leggera, al posto del burro ho usato la panna fresca ed il…

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La picanha in crosta di sale è un secondo di carne, facile da preparare ma molto raffinato e gustoso, da servire nei pranzi domenicali. La picanha è un taglio di carne molto popolare del Sud America, ed il piatto per eccellenza del mio Brasile . E’ un tipo di taglio di peso massimo 1kg –…

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Agosto, è tempo di abbandonare i fornelli e cimentarci in ricette facili, veloci da preparare, ma non cedendo nulla in qualità e bontà. Questo tris di tartare di tonno è il mio preferito: basilico fresco e lime: il profumo per eccellenza dell’estate; papaya e erba cipollina: la dolcezza della papaya con la freschezza dell’erba cipollina; pomodori secchi, capperi…

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Vi sarete ormai accorti che la cucina mediterranea ci piace tantissimo, principalmente quella siciliana. Eccomi con la seconda ricetta con il pesce spada di cui vi ho parlato qualche settimana fa. Dopo le polpettine di spada e granella di pistacchi di Bronte, è la volta della deliziosa caponata di spada. Mi sono ispirata ad una…

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