Category: Pesce & Crostacei

Zuppa di soba, gamberi, uova e bietole, con questo tempo freddo qui sul blog arriva un “rinforzo” di ricette deliziose. Stavo cercando una ricetta per un brodo ricco di umami ed ecco che l’ho trovato: il dashi. Il Dashi è il tipo di brodo che ogni cuoco dovrebbe saper preparare. Uno degli elementi principali della…

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Escondidinho de bacalhau – Sorpresa di bacalà Uno strato di carne secca sfilacciata tra strati di purea di manioca (“acá” manioca, acolá, aipim). L’idea è di nascondere la carne come una sorpresa, un premio. Nella cultura nord-orientale, avere carne a tavola va oltre il gusto. Ha un valore culturale, significa abbondanza, status, potere e accesso al…

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Tacos alle crocchette di pesce con avocado, lime e yogurt al cumino. Un antipasto e perché no una cena sfiziosa. Non possiamo uscire di casa, ma possiamo viaggiare tramite i sapori e la cucina rimanendo comodamente tra le mure delle nostre case.  Con questi tacos alle crocchette di pesce, l’aperitivo è assicurato.     La…

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Guacamole con gamberi, immaginate di camminare su una spiaggia con la sabbia bianca, acqua turchese e quella leggera brezza che sfiora il viso. Questa sarà la nostra prossima vacanza: andiamo a Bali!!! Ora, tornati dal mare viene spesso un languorino e, se non si ha idea di cosa preparare per una cena in giardino, questo…

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Dopo quasi un mese di silenzio in cui le parole facevano fatica a prendere forma, rieccomi! Aspettavo la primavera, per aiutarmi a scrollarmi di dosso tutti i frammenti dell’inverno. Invece, siamo a quasi fine stagione e pure lei fa tanta fatica a sbocciare come si deve. In questi momenti però, mi aggrappo alle cose semplici…

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Salmone in crosta  di senape, prezzemolo e agrumi. Un secondo di pesce, super veloce da preparare, ma che conquista tutti i palati. Pesce, crostacei e molluschi sono i miei secondi preferiti. Potrei mangiarli ogni giorno e non mi annoierei mai. Di solito mi piaccioni i crostacei in cruditè, per quanto riguarda il pesce invece mi…

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Oggi vorrei confessarvi una mia nuova debolezza: il poke bowl. Questo piatto hawaiano è il nuovo must della mia cucina estiva, facilissimo da preparare, delizioso, fresco e ottimo dopo una giornata al mare. Il pokè, che si pronuncia poh-kay, è la nuova moda culinaria che da qualche tempo impazza sui social e, in modo particolare,…

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Branzino al limone sotto sale. Dopo carnevale, a casa della mia nonna Maria, di venerdì era proibito mangiare carne e derivati, fino all’arrivo della Pasqua. Quest’anno voglio seguire uno dei ricordi più belli che ho della mia amata nonna… dopo un mese di pesce – perche lei non si limitava al solo venerdì ma osservava…

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Gravlax agli agrumi e zenzero è la mia interpretazione di questa antica modalità di salatura scandinava . Grav significa “fossa” e lax “salmone”: tradizionalmente i pescatori sotterravano i salmoni interi nella sabbia e li lasciavano lì a fermentare. Era un ottimo modo per conservare gli eccessi per i periodi di pesca scarsa. Oggi il salmone…

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Merluzzo con un profumatissimo purè all’aglio arrostito. Un secondo squisito ma leggero. Il merluzzo viene cotto al forno assieme all’aglio, che rilascia un profumo pazzesco. Se vi piace l’aglio tanto quanto a me, non spaventatevi. Dopo la lunga cottura, l’aglio perde tutto il suo odore e sapore pungente e resta leggero e delicato al palato….

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Eccoci con la mia seconda ricetta per il food contest “Un mare di Marche” in collaborazione con l’Associazione italiana food blogger  e CEA “Ambiente e Mare” Pis Srl . Non nascondo l’emozione per esser stata scelta per questo contest insieme ad altre 27 food blogger. Abbiamo un unico obbiettivo: valorizzare e promuovere i meravigliosi prodotti…

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Tris di tartare di tonno. Agosto, è tempo di abbandonare i fornelli e cimentarci in ricette facili, veloci da preparare, ma non cedendo nulla in qualità e bontà. Questo tris di tartare di tonno è il mio preferito: basilico fresco e lime: il profumo per eccellenza dell’estate; papaya e erba cipollina: la dolcezza della papaya con la…

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