Category: Le basi della cucina

E’ da tanto tempo che volevo creare questo mini dizionario della lingua degli Chef. Questo è il primo articolo di questa nuova rubrica : Dizionario Gourmet. Troverete molte parole che uso nelle mie preparazioni. Molte di queste le conosco ormai bene ma, a volte, ammetto serve anche a me dare una sbirciatina per rinfrescarmi la memoria. Spero che sia d’aiuto per chi vuole cimentarsi nelle preparazioni a casa dei piatti più “gourmet”. Un piccolo supporto per comprendere più velocemente le ricette degli Chef più rinomati spesso ricche di vocaboli tecnici.

Se ti piace, condividi con gli amici
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Read More

Se esiste un profumo della felicita , è questo. La vaniglia è  il mio ingrediente preferito in pasticceria. Questi piccoli semi neri riescono ad esaltare qualsiasi crema pasticciera, mousse, torte, muffin, biscotti o cupcakes. E’ importantissimo acquistarne di qualità. I francesi la adorano. Ma sapiamo che  la vaniglia, costa e molto. Sta al secondo posto delle spezie…

Se ti piace, condividi con gli amici
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Read More

La pasta fresca all’uovo è una delle basi della cucina italiana. In qualunque parte d’Italia la pasta fresca è sinonimo di territorio, di casa. Le regole per fare un impasto all’altezza delle mamme italiane sono tre: la 1° regola é: usate sempre la spianatoia per impastare e per tirare o appoggiare la pasta. La ruvidità del…

Se ti piace, condividi con gli amici
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Read More

Ogni volta che provavo a fare una ricetta americana o inglese- mi trovavo di fronte  sempre al solito problema…quanto sarà ¼,¾, ½ tazza di farina? Adesso che ho acquisito più dimestichezza con  la pasticceria,  mi sono fatta un certo occhio per le proporzione, ma se non siete del mestiere potresti trovare complicate tutte queste  “tazze e  cucchiai” ….

Se ti piace, condividi con gli amici
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Read More

Se fosse possibile, tutto quello che mangiamo a casa sarebbe d’auto produzione. La verità però è che molte volte non si ha il tempo per produrre da soli il nostro cibo e, quindi, optiamo per prodotti preconfezionati, pagandone il conto in termini di sapori e nutrienti inadeguati alla nostra dieta, ingerendo molte volte una dose…

Se ti piace, condividi con gli amici
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Read More